Cuando cocinas, se genera mucha suciedad y desperdicios, especialmente residuos líquidos. Esta acumulación de desperdicios, si no se controla, no solo se convierte en algo desagradable sino que también puede ser un proceso serio y costoso de deshacer.
CÓMO FUNCIONA UNA TRAMPA DE GRASA
La trampa de grasa para entrar en funcionamiento debe estar llena solamente de agua, luego recién debe ingresar el agua residual del área de alimentos. Es en este momento que, se realiza por un proceso físico de separación de densidades entre el agua y el aceite y grasa, siendo la grasa y el aceite menos pesado que el agua por lo que procede a flotar sobre el agua, y que con ayuda del o los difusores con los que pueda contar la trampa, la grasa y el aceite queda retenida, permitiendo que solo pueda salir el agua tratada hacia la red de alcantarillado.
POR QUÉ Y CADA CUANTO TIEMPO SE DEBE LIMPIAR LAS TRAMPAS DE GRASA
Se debe limpiar (succionar y lavar) porque esta al retener grasas y aceites, así como algunos residuos sólidos (que debería ser algo mínimo, ya que la trampa de grasa no es un tacho de basura) reducen su espacio físico para el tratamiento de separación de aceites y grasas, lo cual su tiempo y capacidad de tratamiento de separación, con lo cual, se estaría permitiendo el ingreso de estos residuos a la red pública de alcantarillado, ocasionando atoros y posibles multas. El periodo adecuado de mantenimiento (Succión y lavado) de la trampa de grasa se encuentra establecida en la memoria descriptiva y de cálculo, la cual ha sido elaborada y establecida por el Ingeniero Sanitario colegiado, a cargo de la elaboración del expediente de la trampa de grasa, expediente elaborado en base a cálculos como, por ejemplo: cantidad de dispositivos sanitarios, periodo de retención, entre otros
Ubicación de las Trampas de Grasa.
☑️Se instalaran las trampas de grasas en los conductos de desagüe de lavaderos, lavaplatos u otros aparatos sanitarios instalados en Restaurantes, cocinas de hoteles, hospitales y similares, donde exista el peligro de introducir en el sistema de desagüe, grasa en cantidad suficiente para afectar el buen funcionamiento de éste.
☑️Se instalarán las trampas de grasas en el sistema de desagüe de estaciones de servicio, talleres de mecánica de vehículos motorizados y otros edificios donde exista el peligro de introducir aceite y otros lubricantes al sistema a la redes aguas residuales, ya sea en forma accidental o voluntaria.
☑️Se instalarán interceptores de arena, vidrio, pelos, hilos u otros sólidos en el sistema de desagüe de embotelladores, lavanderías y otros establecimientos sujetos a la descarga voluntaria o accidental de sólidos objetables.
¿CUÁL ES EL PROPÓSITO DE UNA TRAMPA DE GRASA?
Los desechos generados por grandes establecimientos, como escuelas, cafeterías y restaurantes, son mucho más frecuentes en cuanto a volumen y frecuencia. Si no se separan, los desechos podrían terminar acumulándose en las tuberías de alcantarillado y crear problemas como:
- Malos olores
- Bloqueo de tuberías y alcantarillas
- Restricción de flujo de aguas residuales
Para evitar estos problemas, es necesario instalar dispositivos especializados. En este caso ese dispositivo es una trampa de grasa.
IMPORTANTE
Es importante evitar que residuos orgánicos productos del desconchado de platos no lleguen a la trampa de grasa, sino que estos sean depositados en tachos de orgánicos, por lo cual, es necesario que los lavaderos cuenten que permitan retener todo tipo de residuo que no sea líquido, esto con el fin de evitar que el DBO exceda parámetros en su trampa de grasa.
Los residuos de las trampas de grasa no deben ser evacuados a la red pública de alcantarillado, como muchas empresas irresponsables lo vienen realizando, ya que, precisamente estos residuos son retenidos para que no lleguen a la red de desagüe, y por una mala práctica.
Es importante que también realice la limpieza de las tuberías de desagüe de la red de producción, la red que lleva los residuos a la trampa de grasa, porque muchas veces estas tuberías tienen residuos impregnados en las paredes, los cuales al llegar a la trampa de grasa pueden llegar a afectar los resultados de la toma de muestra.
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